+380 44 365 35 50
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб-Вс Выходной

Эстония около 20 лет назад начала реформировать жилищно-коммунальную сферу. Наряду с изменениями в структуре ЖКХ,  менялось и сознание жильцов.

Их приучали к тому, что право собственности – это право ответственности. За свое жилье нужно отвечать:  в многоквартирном доме есть не только своя квартира, но и лестничные пролеты, площадки, лифты, крыша, инженерные коммуникации. Раньше, в советские времена, забота о доме лежала на ЖЭКах. Обслуживание жилого фонда всегда считалось обязанностью государства. После устранения государственных ЖЭКов взять на себя эту ответственность собственникам квартир оказалось непросто. Однако после реформ сделать это пришлось.

Эстония, как и многие другие страны, обязала жильцов  управлять своим домом. Как показывает статистика, приблизительно половина собственников квартир организовали квартирные товарищества – аналог украинского ОСМД. Вторая половина решила нанять управляющие компании. 

В том случае, когда не могла сформироваться инициативная группа жителей, готовых взять на себя управление домом, либо же решать вопросы сообща было сложно по какой-то причине, выходом стали управляющие компании. К их помощи прибегают также и квартирные товарищества. Большая часть управляющих компаний была создана из бывших ЖЭКов. Жители дома могут выбрать уполномоченного, фактически, домкома, и от его лица вести дела с управляющей компанией. 

В Эстонии отработан весьма детализованный перечень базовых услуг, которые должны оказывать управляющие компании. 

Компания нанимает подрядчиков и заказывает необходимые работы, ведет бухгалтерию и выставляет счета жителям. Жильцам предоставляется план предполагаемых работ на год или полугодие, расходы утверждаются на общем собрании.  Для текущих ремонтов создается ремонтный фонд с ежемесячными платежами. Жильцы утверждают сумму, которая будет уплачиваться с одного квадратного метра. Капитальные ремонты осуществляются или за счет ссуды, или путем целевых накоплений. Жители оценивают свои силы и решают, сколько могут потратить на ремонт, ежемесячное обслуживание, и в зависимости от выбранной суммы, знают, что получат за нее в итоге.  

Отношение собственников к своему жилью напрямую влияет на то, каким будет их дом. Соседи следят и за чужими, и друг за другом. Если заметили вандала, вызывают полицию. Если нарушитель  живет в этом доме, то на него не только составляется заявление в полицию, но и сумма ущерба добавится к ежемесячному счету от управляющей компании. Поэтому проблема порчи лифтов, надписей в подъездах и т. п. отсутствует, если собственники жилья небезразличны к тому, в каком доме им придется жить.

Эстонцы говорят, что из-за того, что советская власть была у них относительно недолго, чувство ответственности за свою собственность еще не полностью утрачено у большей части населения. Возможно, этот фактор, а также правильно выбранный вектор в проведении реформ и помогли Эстонии одной из первых постсоветских стран успешно завершить реформу жилищно-коммунальной отрасли. 

 

 

Новости